ВОЗРАСТНАЯ ДИНАМИКА ЭКСТЕРЬЕРНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ БЫЧКОВ СКОРОСПЕЛОЙ И ДОЛГОРОСЛОЙ МЯСНЫХ И КОМБИНИРОВАННОЙ ПОРОД
DOI:
https://doi.org/10.37406/2706-9052-2020-1-4Ключові слова:
порода; бычки; возраст; экстерьер; стати; промеры; индексы.Анотація
Проанализированы изменения промеров статей и индексов телосложения бычков герефордской, шаролезской и симментальской пород с годичного до 30-месячного возраста, выявлены отличительные экстерьерные особенности каждой из них. В первый год жизни бычков всех пород преобладает рост в высоту, наиболее интенсивно росли задние конечности. Несмотря на некоторое замедление роста других статей, в последующие периоды, темпы выровнялись, но превосходство имели бычки симментальской породы. Во второй год в длину, в третий – в ширину и глубину и формировался габитус телосложения. Экстерьерный профиль показывает, что пропорции тела, в основном, определились уже в годичном возрасте. У представителей специализированных мясных пород при бочкообразном теле высотные промеры имели немного ниже значения по сравнению с аналогами комбинированной породы, но у них крестец выше холки, а задняя часть тела была более выраженной по ширине в маклоках, тазобедерных сочленениях и седалищных буграх, длине зада. Герефорды мельче шароле и уступают им по всем промерам тела (высоте, ширине, длине, глубине). Однако они более компактны с ярко выраженными мясными формами. Хотя после 18 месячного возраста заметно снизились показатели статей и наблюдалось некоторое ожирение, что подтверждает их скороспелость. Бычки шароле во все возрастные периоды отличались гармоничностью телосложения, имели округлые формы, а боковой профиль у них напоминал прямоугольник, что свидетельствует о потенциально высокой мясной продуктивности Экстерьерные особенности бычков симментальской породы отличались в большую сторону от животных специализированных мясных пород по промерам таких статей, как высота в холке, спине и крестце, глубине и обхвату груди. Однако уступали им по ширине груди, в маклоках, тазобедренных сочленения, седалищных буграх. При дальнейшем выращивании темпы увеличения промеров зада были выше роста других статей, что характеризует долгорослость породы, об этом свидетельствуют и индексы телосложения бычков, особенно такие, как массивности, тяжеловесности и широтный.
Посилання
Кулешов П.Н. Выбор по екстерьеру лошадей, скота, овец и свиней. Москва Сельхозиздат, 1937. 248 с.
Боголюбский С.Н. О путях к овладению эволюцией домашних животных. Проблемы происхождения, эволюции и преобразования домашних животных. Москва-Ленинград: изд.-во АН СССР, 1940, т. 1., С. 7–52.
Лискун Е. Ф.Экстерьер сельскохозяйственных животных. Москва : Сельхозиздат, 1949. 167 с.
Свечин К.Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных. Киев : Урожай, 1976. – 288 с.
Придорогин М.И. Экстерьер, оценка сельскохозяйственных животных по наружному осмотру. Москва : Сельхозиздат, 1949. 114 с.
Исхаков Р.Г. Мясная продуктивность бычков симментальской и абердинангусской пород в зависимости от технологии выращивания. Зоотехния. 2007. №3. С. 22–25.
Кравченко Н.А. Породы мясного скота. Киев : Урожай, 1979. 276 с.
Чижик И.А. Конституция и экстерьер сельскохозяйственных животных Лениград : Колос, 1979. 373 с.
Олійник С.О. Динаміка екстер’єрних показників бугайців при різних технологіях вирощування. Розведення і генетика тварин. 2009. Вип. 43. С. 37–40.
Дідківський В. Особливості росту, розвитку і адаптації різних порід бугайців при виробництві яловичини. Тваринництво України. 2002. № 7. С. 5–7.
Зубець М.В., Тимченко О.Г. Довідник по м’ясному скотарству. Київ: Урожай, 1994. 206 с.
Амерханов Х. Мясное скотоводство Канады. Молочное и мясное скотоводство. 2004. № 6. С. 8–9.
Багрий Б.А. Мясное скотоводство Италии. Молочное и мясное скотоводство. 2004. № 8. С. 12.
Бугримов Е.И. Развитие и использование скороспелого мясного скота Москва : Колос, 1973. 192 с.
Гончаренко І. М’ясне скотарство провідних країн Європи. Тваринництво України. 1997. № 4. С. 30.
Калинка А. Інтенсивність росту м’ясних бугайців-сименталів. Тваринництво України. 2009. № 9. С. 37–40.